無料楽譜作成:作曲ソフトのmuse scoreのインストール・ダウンロード方法

無料楽譜作成:作曲ソフトのmuse scoreのインストール・ダウンロード方法

無料楽譜作成:作曲ソフトのmuse scoreのインストール・ダウンロード方法ついて解説しています。

muse scoreとは、簡単に申し上げますと「無料で楽譜が作成できて作曲ができるソフト」になっております。

以下のリンクからmuse scoreをダウンロードできるので、ぜひ試してみてくださいね。

無料で使える楽譜作成ソフト | MuseScore
フリーで使いやすい楽譜作成ソフトウェア「MuseScore」を使用して、楽譜の「作成」「再生」「美しい印刷」を体験しましょう。WindowsやMac、またはLinuxがインストールされたコンピュータで使用できます。

 

無料楽譜作成:作曲ソフトのmuse scoreのインストール・ダウンロード方法

上記のリンクに入り、「MUSESCOREを入手」または「ダウンロード」をクリックします。

詳しくは上記動画で解説しているので、再生しながらご覧ください。

さっそくインストールしてみよう〜。

ポメラニアン

muse scoreとは

リードシート、ピアノ曲、ギターのタブ譜、バンドスコア、合唱曲、オーケストラのほか、さまざまな様式の楽譜を作ることができる無料で高機能なソフトウェアです。

実際に、ダブルシャープや微分音のシャープなどの高度な臨時記号も搭載しており、リアルタイムで楽譜に記譜した音の再生の音質もfinaleの有料ソフトと比べて良いといえるでしょう。

PDF出力による楽譜ならではのきれいさもSibeliusに見劣りするものではないと感じます。

以下が実際の楽譜出力の結果です。

うん。確かにきれいだね。

ポメラニアン

 

MuseScoreが選ばれる理由

・専門的な楽譜作成ソフトウェア
・機能制限がなく
・完全に無料
・簡単な操作でありながら強力
・オープンソース
・MIDIキーボードを介した入力
・MusicXMLやMIDIなど、多彩な形式を介して他のプログラムとやり取り可能

引用:https://musescore.org/ja

ピアノ
ギター
オーケストラ
ジャズ
合唱
バンド
マーチング
その他にもたくさん・・・

 

の楽譜を無料で作成できます。

作曲初心者の方や、楽譜を自分で作りたい方にぜひおすすめです。

 

 

 

 

 

タイトルとURLをコピーしました